Monday, September 25, 2006

Daocheng - Yading (Daocheng - Yading Village - Mt Xiannairi - Chunggu Si - Pearl Sea)

稻城 – 雅丁
(稻城 – 雅丁村 – 遠眺仙乃日峰 - 沖古寺 – 珍珠海)
八時從媽媽旅館出發, 結果那喇嘛說幫我們聯絡他的親戚, 說今早給我們發短訊, 也如預期般沒有
我們早一天包了兩輛車 (還有旅館的其他人), 我, 小于, 安徽大叔, 獨行姑娘, 還有三個香港人坐上了一輛, 另外兩個廣州姑娘坐另外的

司機是一個有點胖的藏人, 路到一半點了藏香和開了CD

一路上, 獨行姑娘知道我唸的是心理學, 問了好一些問題, 一題接著一題, 像面試般, 而她問的雖然是很多人會問的問題, 可是她的續問讓人感到她的想法是很仔細的, 也真的有動腦筋去想去問, 我也認真的答, 沒有敷衍

安徽大叔聽到一些感覺趣的 (都是關於人管那一類的), 也來搭幾句, 發表一下自己的意見 (他可是高幹呢!), 往往這個時間, 小于的看法也總是不一樣, 一來一往, 討論氣氛有時有點兒緊張
坐在後排的三位香港人並沒有加入討論, 睡了幾乎整程路

藏族司機路上有時停下, 拿了些紙皮, 紙盒, 我們沒有注意拿來幹麼; 而路上, 車子停了好幾遍, 沒找出原因…頭一回, 以為是小事, 但第二三次, 安徽大叔見司機好像不太懂修, 也主動幫忙 (對修車這事, 他也挺在行的), 司機最初還不很放心, 也沒有照著安徽大叔意思去修, 最後, 安徽大叔說了個啥, 司機跟著做, 果然, 車走好了, 也再沒怎麼壞

話說回來, 當我們的車離開雅定村入口還有兩三公里吧, 司機提議要是誰要省錢, 可以給他半價的錢「逃票」, 車上三個香港人, 最初我以為她們不會為了省錢逃票, 可是她們?著玩的, 沒多想(她們對司機的建議還是半懂不懂…)就說好啊! 結果, 那種的麵包車的車尾, 只有大約一米半乘半米平方的地方, 竟然躲了五個人(全車就只有七個乘客吧~), 只得我和另外一個香港人坐在車上的座位(她是因為人太多, 給擠下來了), 買票進去

其實到檢票口的路雖然不是很遠, 但是躲在車尾那小地方, 空氣不流通, 又多鞋盒, 紙皮等雜物 (都是拿來做掩護, 讓人家從車外以為載的都是貨物!), 是很辛苦的! 而事情往往總是會出岔子的, 就在我跟另一個香港人去買票回來的時候, 就看到有個檢票員圍著車子, 另一個跟我們的司機在吵什麼的…住遠看, 看到前頭有一輛麵包車的車尾給打開, 裏頭有兩個人走出來, 似乎都是「逃票」給抓到的…心裏都知道不妙, 司機見到我們, 問我們票買了不, 就拿了我們的票到檢票口, 跟著說了一會, 又倒回來, 叫我們到前頭的檢票站把我們的票給檢票員

檢票員就跟我們說, 你們倆有票, 可以讓你們進去, 可是車上還有其他沒有票的人吧!? 就不能進! 跟著又問我們是從那裏來的, 又說你們廣東人以前很守規矩的, 不會像你們這樣…我們又沒趣的走回司機那邊, 叫他把事情弄好, 他也愛理不理的走來走去, 倒不是跟檢票的吵什麼, 也不談什麼, 只是走來走去踱步…

結果又過了十五分鐘, 他走過來跟我們說, 你們還是多買兩張票, 把事情搞定…(我心想, 要是你早說多買兩張票, 錢能搞定, 就省了麻煩!) 結果, 那女士幫她兩個朋友買了票, 司機就開車尾的門, 叫那兩個人下來 (因為車子是正面對著檢票的, 所以開車尾門時, 前頭的人是看不到車尾的情況!), 也就只有兩個人下車吧了! 不過也不是完事, 他們檢票的, 像是不相信只有麼少的人 (事實也是嘛…), 巡了一遍, 又敲打了車門, 又罵了那兩個出來的人一頓, 又過了半個多小時, 原來就算是買了票, 司機還得付罰款! 現在就只差司機, 司機要是肯付, 準能走的! 可是司機當然不想付啊, 因為要罰二百元…又拖了半個小時, 最後還是他也覺得沒其他方法, 還是付了罰款, 才給進去! 也算打個和吧, 因為車尾還有三位為了省錢, 擠著, 不敢作聲的, 苦等了差不多一個多小時的同胞, 他們每人給了半價的票錢給司機的話, 也差不多就是罰款的錢, 司機其實也沒虧什麼, 只是我們虧了時間~

上山的路上, 遠看到觀音雪山, 不錯! 因為車子壞了, 我們在司機修車的時候, 往前走, 又可以拍拍照!
車子又走了大概四十多分鐘, 終於到了雅丁村! 所謂雅丁村其實只是我們要上的沖古寺的山腳, 我們下車的地方走, 要走大概兩個多小時才到, 路不算很遠, 就是一開始走的大約三四十分鐘的山路特別的?, 上坡路嘛
雅丁村那兒, 我們到了一個很多蒼蠅滿天飛的帳蓬裏, 吃了一碗七塊錢的煎蛋快熟麵(當地物價算貴的!), 然後就開始上山

一路上, 都有人問我們要不要租馬, 差不多一百塊! 貴得很!

而路上, 有不少大的「尼瑪堆」

「尼瑪堆」是一堆石塊或石頭?得高高的, 那些石塊上可能刻有經文, 而後面來的人只可以在地上拿石頭往石堆上放, 尼瑪堆上的石頭是不可以拿走的, 拿走是會招至厄運 (往後青海湖之旅再說)

後來看書知道「尼瑪堆」原來是以前不同部族的村民打架戰爭後, 因為經常都會有流血甚至乎死亡的情況, 但由於部落之間總不會一輩子成為仇人, 那他們就協議把用過的武器都埋在泥土底下, 用刻有經文的石頭蓋著, 據說是希望亡靈能得到安息, 二來是希望兩族人不要再起干戈, 可能是有靈性的關係吧, 放在上面的石頭都不能拿走

走了兩個多小時, 很辛苦, 不過往後的路, 的確好走一點, 而且有很白很宏偉的雪山, 應該是央邁勇峰吧, 感覺很近…
到了沖古寺, 先是看到一條很清水很淺的小溪 (我還躺在一條木的獨木橋上拍了張照片呢, 不過手錶一鬆, 掉到小溪中, 還好, 水淺, 馬上就把錶拿上來)

因為到的時候已是四點半, 聽說睡的地方有點緊張, 我們一行人馬上找睡的

我們先到那種用紅白藍塑料布搭的通舖 (就是一張大床睡十多人的那種), 只有一個字, 貴! 因為什麼都沒有, 而價錢已是我路上住的所有旅館最貴的, 不過在這山上, 可能就只有這兒可以睡, 但是一出來, 就有幾個老太太說, 她們那邊可以睡, 可以收便宜點, 我, 小于, 安徽大叔和獨行姑娘去了看, 是一個農村小房子的木屋, 外面養了幾頭牛, 裏頭燈光還是一樣的暗, 但是睡的地方我看根本就是睡不了我們四人, 我說能睡上兩人已是剛剛好的了 (後來小于跟安徽大叔住進了, 說放在床上的那些被, 木板拿下來後是很寬的! 無辦法, 只可以嘆無緣) 我跟獨行女俠只好不甘願的住進剛才我說貴的通舖~

放好東西, 我們就到附近一個景點, 珍珠海去看, 因為來回只需一個多小時, 因天也開始暗, 去遠的地方, 只怕回來天黑, 路不好走

一路上, 我們跟央邁勇峰越走越近, 而途中經過的一候滿佈碎石的河時, 我曾誤以為這就是「珍珠海」, 因為那些白色的石頭, 真有點像密密麻麻的珍珠! 我一個人沿著河邊走著, 水在最淺的地方, 我看只有兩三公分吧, 我也不怎麼怕
看著水流經過大大小小的石頭流動, 也不知道當時為什麼看得入神, 突然有種想法, 那些小小的石頭, 雖然小小的, 也能令河水改變了一點流動的方向, 覺得即是微不足道的東西也有它的影響力, 我也突然間想學那些人一樣, 在離河邊大約一米的地方, 開始堆我的尼瑪堆, 一來自己想有一個好的祝願, 二來奇想, 不知道這個尼瑪堆會是因為大自然的力量給拉倒, 還是手癢的遊人給弄下, 反正我想留下個什麼, 當時弄好後, 也沒有拍照, 是和獨行姑娘從珍珠海回程時, 我告訴她我弄了一個這樣的玩意, 拉她去看時, 我才想拍下它, 留個紀念
珍珠海去了, 可能晚吧, 沒啥看頭, 我們一行人來了一個全體照, 照片好像都在安徽大叔那兒

那天晚上, 居然我吃了幾塊餅乾, 連帶去的快熟麵都沒有吃, 七時四十五分就睡了, 因為明天三時半左右就要起床繼續上山, 還得走兩個多小時才能到一個叫洛絨牛場的地方看日出...

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